Apple Crumble Cheesecake

Cheesecake und Crumple ist eines der besten Kombinationen. Dieser Käsekuchen ist einer meiner liebsten Varianten. Die Streusel sind ein perfektes Topping, was den Kuchen noch köstlicher aussehen und schmecken lässt.

Zubereitungszeit: 40 Minuten

 

Zutaten


Crumble

 

    • 200 g Butter

    • 200 g Zucker

    • 400 g Mehl

    • 2 TL Zimt

    • 1 Prise Salz

Äpfel

 

    • 400 g Äpfel

    • 50 g Zucker

    • 1 EL Zitronensaft

Masse

 

    • 425 g Frischkäse

    • 250 g Topfen

    • 1 TL Vanilleextrakt

    • 150 g Puderzucker

    • 60 g Speisestärke

    • 3 x Eier

    • 2 TL Zitronenschale

    • 2 TL Zitronensaft

Zubereitung

Crumble

Vermenge alle Zutaten zu groben Streuseln und stelle die Masse bis zum Gebrauch kalt.

Äpfel

Die Äpfel in dünne Scheiben schneiden. Lasse den Zucker in der Pfanne bei mittlerer Hitze karamellisieren und gib dann die Äpfel und anschließend den Zitronensaft hinzu.

Teig

Vermenge Frischkäse, Topfen, Vanilleextrakt, Puderzucker und Speisestärke. Gebe danach die restlichen Zutaten hinzu und verrühre alles gut miteinander.

Fette die runde Backform gut ein und gebe einen Teil der Crumble Masse hinein. Drücke dabei die Krümel zu einem Boden und einem festen Rand glatt (zum Beispiel mithilfe eines Glases). Gebe anschließend die Masse hinzu und gebe die Äpfel darauf. Dann streue etwas Crumble Masse darüber und wiederhole dies nochmal. Zum Schluss toppe den Kuchen mit den restlichen Äpfeln und den Streuseln.

Backe den Cheesecake für 75 Minuten bei 170°C Ober-/Unterhitze.

Lasse den Kuchen gut auskühlen und entferne im weiteren Schritt die Backform.