Ciabatta mit Sauerteig

Ciabatta mit Sauerteig

Recipe by Selina
Portionen

2

Stück
Gesamtzeit

26

Stunden
Backzeit

30

Minuten

Zutaten

  • 565 g Weizenmehl Type 700

  • 380 g Wasser

  • 25 g Olivenöl

  • 13 g Salz

  • 17 g Weizensauerteig

Zubereitung

  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben uns zu einem Teig verkneten (der Teig kann klebrig sein). Anschließend mit Frischhaltefolie bedecken und 24 Stunden ruhen lassen.
  • Nach 2-8 Stunden und nach 12-18 Stunden den Teig dehnen und falten.
    Man soll den Teig mindestens zwei mal dehnen und falten. Umso öfter umso besser das Ergebnis
  • Nach 24 Stunden die Arbeitsfläche gut bemehlen und den Teig darauf legen und längs formen. Dabei mit den Händen leicht unter den Teig greifen und nach unten ziehen. Achte darauf dass die Luft im Teig bleibt.
  • Die Laibe mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmal eine Stunde gehen lassen. Dabei den Ofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
  • Nach einer Stunde Gehzeit die Laibe im Ofen mit Dampf für 25 Minuten bei 230 °C backen. Um eine schöne Kruste zu erhalten, gebe ein Behälter beim Vorheizen mit in den Ofen. Wenn die Laibe in den Ofen gegeben werden etwa zwei Handvoll Eiswürfel in den Behälter werfen.

Rezept Video

Notizen

  • Was ist ein Sauerteig Anstellgut? Das ist ein Rest des Sauerteiges, der nicht gebacken, sondern zur späteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahrt wird. Der Sauerteig wird aus Mehl und Wasser hergestellt. Du kannst das Anstellgut selbst herstellen und zu einem reifen, aktiven Sauerteig heranzüchten.
  • Wie stelle ich Sauerteig her? Hier eine Anleitung, um dein eigenes Anstellgut herzustellen: https://youtu.be/800pbexvF8M?si=ez147wILy2pZXjAX. Du kannst aber auch jemand fragen, der bereits ein Anstellgut im Kühlschrank hat, ob du 10g haben kannst. 🙂
  • Anstellgut füttern: Dein fertiges Anstellgut kannst du dann im Kühlschrank aufbewahren und zur Verwendung entnehmen. Dafür musst du dein Anstellgut alle 7 Tage füttern. Vermenge dafür 10 g deines vorhandenen Sauerteigs mit 50 g Roggenvollkornmehl oder 50 g Weizenvollkornmehl und mit 50 g Wasser in einem sauberen Glas. Anschließend stellst du deinen Sauerteig an einen warmen Ort bis er sich verdoppelt hat (Dauer: etwa 4 Stunden). Danach stellst du ihn wieder in den Kühlschrank und wiederholst das ganze wieder nach etwa 7 Tagen.