Morgens werden die Weizenbrötchen oder auch Semmel meist vom Bäcker geholt. Selbstgebacken schmecken sie jedoch viel besser.
Zutaten
- 420 g Weizenmehl Type 700
- 35 g Roggenvollkornmehl
- 315 g Wasser
- 4,5 g Hefe
- 9 g Salz
- 9 g Butter
- 14 g Honig
Vorteig
- 90 g Weizenmehl Type 700
- 35 g Roggenvollkornmehl
- 135 g Wasser
- 1,5 g Hefe
Alle Zutaten vermengen und anschließend 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen. Danach den Vorteig für 24 Stunden in den Kühlschrank geben.
Hauptteig
- 1 x Vorteig
- 330 g Weizenmehl Type 700
- 180 g Wasser
- 9 g Salz
- 3 g Hefe
- 9 g Butter
- 14 g Honig
Die Zutaten mit dem Vorteig 5 Minuten auf niedrigster Stufe in der Küchenmaschine kneten. Danach auf zweiter Stufe 10 Minuten weiterkneten.
Reifen
Den Teig 90 Minuten gehen lassen und nach 45 Minuten dehnen und falten.
Formen
Teiglinge von ca. 90 g auf einer bemehlten Arbeitsfläche formen und mit Schluss nach oben ins Geschirrtuch legen. Anschließend weitere 60 Minuten gehen lassen.
Ofen auf 230 °C vorheizen.
Backen
Brötchen bei 215 °C mit Dampf 20 Minuten backen.
Für den Dampf am besten ein Blech oder eine Form mit Wasser füllen und bereits beim Aufheizen in den Ofen geben.