Weizenbrot

Das klassische Brot, das jedem gelingt. Das Rezept ist einfach und gelingt immer.

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Gesamtzeit: 26 Stunden

Du benötigst: Gusseisentopf


Zutaten

  • 600 g Weizenmehl Type 700
  • 390 g Wasser
  • 12 g Salz
  • 0,5 g Hefe

Zubereitung

Schritt 1

Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Die Hefe im abgewogenem Wasser auflösen. Dazu etwas Wasser vom Abgewogenem entnehmen und dann die Hefe auflösen lassen. Den Teig abgedeckt acht Stunden ruhen lassen.

Schritt 2

Anschließend nach 8 Stunden und nach 16 Stunden den Teig dehnen und falten.

Schritt 3

Nach 24 Stunden Gehzeit den Teig schonend zu einer Kugel formen und in ein Gärkörbchen oder einer Schüssel abgedeckt eine Stunde gehen lassen. Teigkugel muss mit dem Schluss nach unten liegen.

Schritt 4

Währenddessen den Ofen auf 250°C Ober- Unterhitze vorheizen. Dabei den Gusseisentopf im Ofen miterhitzen.

Schritt 5

Die Teigkugel in den heißen Gusseisentopf geben und bei 230°C insgesamt 45 Minuten backen. Nach 30 Minuten den Deckel abnehmen und nochmal 15 Minuten ohne Deckel backen, dass das Brot eine Kruste bekommt.