Dieses Weizenbrot ist ganz ohne Hefe und schmeckt einfach nur lecker. Du benötigst dafür nur drei Zutaten: Mehl, Wasser und Salz.
In diesem Rezept habe ich das Brot in einem gusseisernen Topf gebacken. Du kannst es aber auch auf einem Gitterrost mit Backpapier backen und für den Dampf einen hitzebeständiger Behälter verwenden.
Weizensauerteigbrot
Portionen
1
StückBackzeit
55
MinutenGesamtzeit
30
StundenZutaten
- Sauerteig
40 g Weizenmehl Type 700
40 g Wasser
40 g Anstellgut Weizen
- Autolyseteig
1x Sauerteig
600 g Weizenmehl Type 700
400 g Wasser
- Hauptteig
1x Autolyseteig
12 g Salz
Zubereitung
- Sauerteig
- Heißes Wasser (etwa 50 °C), Mehl und Anstellgut miteinander vermengen und bei Raumtemperatur 4 Stunden reifen lassen. Danach sollte sich der Teig verdoppelt haben.
- Autolyseteig
- Die oben genannten Zutaten hinzugeben und kneten bis ein homogener Teig entsteht (Mit der Küchenmaschine oder von Hand). Danach 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- Hauptteig
- Das Salz zum Teig dazugeben und nochmal für 5 Minuten gut durchkneten. Anschließend nochmals 4 Stunden bei Raumtemperatur in einer geölten Schüssel ruhen lassen. Dafür etwas Öl in die Schüssel geben und das übrige Öl mit Küchenpapier entfernen.
Wenn sich der Teig vergrößert hat, auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zusammenfalten, wie ein Tascherl oder ein Geschäftsbrief. Danach schonend zu einer Kugel formen, in ein gut bemehltes Gärkörbchen geben und für 18-20 Stunden in den Kühlschrank stellen. - Am Backtag kann der Teig im vorgeheiztem Ofen bei 250 °C auf 220 °C fallend für 55 Minuten im gusseisernen Topf gebacken werden. (Der gusseiserne Topf wird bereits beim Vorheizen mit in den Ofen gestellt und mit erhitzt) Nach 45 Minuten den Deckel abnehmen, damit sich eine knusprige Kruste bildet.
Wenn du kein gusseiserner Topf besitzt, das Brot auf ein Gitterrost mit Backpapier legen und bereits beim Vorheizen ein hitzebeständiger kleiner Behälter mit Wasser füllen und in den Ofen stellen. So wird Dampf erzeugt. Den Behälter erst in den letzten 10 Minuten der Backzeit aus dem Ofen entnehmen.
Rezept Video
Notizen
- Was ist ein Sauerteig Anstellgut? Das ist ein Rest des Sauerteiges, der nicht gebacken, sondern zur späteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahrt wird. Der Sauerteig wird aus Mehl und Wasser hergestellt. Du kannst das Anstellgut selbst herstellen und zu einem reifen, aktiven Sauerteig heranzüchten.
- Wie stelle ich Sauerteig her? Hier eine Anleitung, um dein eigenes Anstellgut herzustellen: https://youtu.be/800pbexvF8M?si=ez147wILy2pZXjAX. Du kannst aber auch jemand fragen, der bereits ein Anstellgut im Kühlschrank hat, ob du 10g haben kannst. 🙂
- Anstellgut füttern: Dein fertiges Anstellgut kannst du dann im Kühlschrank aufbewahren und zur Verwendung entnehmen. Dafür musst du dein Anstellgut alle 7 Tage füttern. Vermenge dafür 10 g deines vorhandenen Sauerteigs mit 50 g Roggenvollkornmehl oder 50 g Weizenvollkornmehl und mit 50 g Wasser in einem sauberen Glas. Anschließend stellst du deinen Sauerteig an einen warmen Ort bis er sich verdoppelt hat (Dauer: etwa 4 Stunden). Danach stellst du ihn wieder in den Kühlschrank und wiederholst das ganze wieder nach etwa 7 Tagen.