Die Karotten schälen und fein reiben. Die Walnüsse grob hacken. Den Ofen auf 170 °Grad Umluft vorheizen.
Den Zucker, Vanillezucker, Ei, Rapsöl, Naturjoghurt, Muskatnuss, Zimt und Salz mit einem Schneebesen gut verrühren. Anschließend das Backpulver und das Mehl vermengen und dazu geben. Alles zu einem cremigen Teig verrühren und zum Schluss die Walnüsse und Karotten hinzugeben. Etwas Walnüsse für die Deko beiseitelegen.
Den Teig in ein Muffinblech mit Muffinförmchen geben und im vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen.Während des Backens das Frosting zubereiten.
Dafür den Frischkäse und die weiche Butter gut miteinander verrühren. Die Butter muss weich sein sonst entstehen Klümpchen. Wenn die Masse Klümpchenfrei ist, den Staubzucker hinzugeben und nochmal gut verrühren. Anschließend das Frosting in den Kühlschrank kaltstellen für etwa 30 Minuten.
Wenn die Muffins abgekühlt sind, das Frosting mit einem Löffel auf die Muffins geben. Zum Schluss mit Marzipan Rüblis und gehackten Walnüssen verzieren.